| 未注册 | 注册账号 | ||||||||
|
[转贴]恶搞日语练习题,达人必做(创意大部分来自动漫)仿《标准日本语》的配套练习和英语的高考题做的。有空的人做做^_^ Q1:请为下文带括号的汉字用平假名标上注音。 人 ( )は 何( ) か の 犠 牲( ) な し に、何 も 得( ) る こ と は で き な い。 何 か を 得 る た め に は 同 等( ) の 代 価( )が 必 要 と な る。 そ れ が 鍊 金 術( ) に お け る 等 価 交 换( ) の 原 則( ) だ。 そ の 頃 ( )ぼ く ら は そ れ が 世 界( ) の 真 実( ) だ と 、 信 ( )じ て い た。 Q2:请为下文带下划线的平假名加上汉字。 マリア様のにわ( )に集うおとめ( )たちが、今日もてんし( )のような無垢なえがお( )で、せ( )のたか( )い門をくぐりぬ( )けていく。穢れをし( )らないしんしん( )をつつ( )むのは、ふか( )いいろ( )のせいふく( )。スカートのプリーツはみだ( )さないように、しろ( )いセーラーカラーはひるがえ( )さないように、ゆっくりとある( )くのがここでのたしなみ。しりつ( )リリアン女がくえん( )。ここは、おとめ( )の園。 Q3:请为下文的句子填上适当的假名,形成一个完整的句子。(一条线填一个假名) 1.悪魔の実を食べる__ 、泳げなくなっていくのだ。 2.悪魔の実を食べ__ __ 、泳げなくなってきたのだ。 3.悪魔の実を食べ__、泳げなくなってきたのだ。 4.悪魔の実を食べ__ __ __、泳げなくなってきたのだ。 5.悪魔の実を食べ__ __、泳げなくなっていくのだ。 6.悪魔の実を食べた__ __、泳げなくなってきたのだ。 Q4:选择题,请选择最佳的“一个”答案。 1.妹が12人も____なんてありえません。 Aある Bいる Cする Dがる 2.聖闘士は、一度見たわざは二度__はつうようしないだ。 Aと Bで C の D か 3.この宇宙探偵はいつも特撮ヒーローの顔__している。 Aが Bか Cに D を 4.アクアが手作りの星なんですよ。数え切れない____人達の手と汗と思いが作った星。 Aより B ほど Cから D まで 5.私は人類存亡をかけた。最後の防衛策____________、『DESTINY』プランの投入実行を今ここで宣言いたします。 Aにして Bをして C として Dがして 6.東ドイツに創設された511キンダハイム、私はあそこ__作り上げられた。 Aに Bで Cを D が 7.私はフレイムヘイズ、世界のバランスを守る______使命の遂行を誓い、決意したもの。 Aそして B として Cという Dようの 8.当サイトは18才未満の方がご覧________内容を含んでいます。あなたは18才以上ですか? A召し上がれない B下さられない Cいただけない Dやられない 9.私たちは多分、宇宙と地球__ひきさかれる恋人の最初の世代だ。 Aを Bが Cで Dに 10.なんぴとたりとも、オレの眠りを妨げるヤツは許___!! Aさん Bしん Cせん Dそん Q5:完形填空。 山、重い山、時間を1変わるもの 空、青い空、目に見えないもの、目に見えるもの 太陽、一つ2ないもの 水、気持ちのいいこと、碇司令 花、同じもの3いっぱい、いらないもの4いっぱい 空、赤い、赤い空、赤い色、赤い色は嫌い 流れる水、血、血の匂い、血を流さない女 赤い土5創られた人間、男と女5創られた人間 街、人の造り出したもの エヴァ、人の造り出したもの 人は何?、神様が創りだしたもの? 人は人6造りだしたもの? わたしにあるものは命、心、心の容れ物、エントリープラグ それは、魂の座 これは誰?、これは私、私は誰?、私は何?、私は何?、私は何?、私は何? 私は自分、この物体が自分、自分を作っている形、目に見える私 でも私が私でない感じ、とても変 体が溶けていく感じ、私が分からなくなる 私の形がきえて7、私8ない人を感じる 誰かいるの?、この先9、 碇君?、10人知ってる、葛城三佐、赤木博士、 みんな、クラスメート、弐号機のパイロット、碇司令 あなた誰?、あなた誰?、あなた誰? 1.Aかえて B かかて Cかけて Dかわて 2.Aだけ Bただ Cしか Dぼっち 3.Aを Bが Cで Dや 4.Aは Bが Cも D の 5.Aで Bより C だから D から 6.Aを Bが Cで Dて 7.Aから Bまで Cいく Dくる 8.Aが Bの Cで Dし 9.Aを Bに Cへ Dの 10.Aこの Bその Cあの Dどの Q6:阅读题。 “メイド喫茶に行ってみたいけど1人じゃ恥ずかしい”“でも友達も誘えない”──という一歩踏み出せないあなたに朗報だ。日本旅行はこのほど、東京?秋葉原の“初心者”を対象にした“アキバ初心者救済ツアー”の参加者募集を始めた。コスプレイヤーがガイドを務めるバスでオタクの聖地に乗り込み、紙袋をぶらさげメイド喫茶で一服。誰でも自動的に“a-boy”になれる半日ツアーだ。 電子工作からPC、同人誌などのオタクが集まる秋葉原だが、“電車男”のヒットなどで一般の関心も高まっている。だがメイド喫茶やオタク系ショップは分かりにくい場所にあることも多い上、初心者には敷居が高い面もある。 ツアーは来年1月28日に実施する。こうした“アキバ初心者”に秋葉原を満喫してもらうのがねらいで、日本旅行が企画し、アニメ製作のゴンゾと秋葉原西口商店街振興組合が協力する。 まず午前10時にJR新宿駅に集合。ゴンゾのテレビアニメ“ソルティレイ”のコスプレイヤーがガイドとして同乗するバスで移動し、ゴンゾのスタジオを見学。“アキバ初心者講座”で基礎知識を習得した後、いよいよ秋葉原へ。 “肉の万世”での昼食やメイド喫茶でのお茶の後はフリータイム。参加者に配布される“アキバカルチャーMAP”“アキバ初心者虎の巻”“アキバ初心者救済ツアーオリジナル紙袋”を手に秋葉原を散策できる。ソルティレイ鑑賞会やガイドのコスプレイヤーとの記念撮影会なども楽しみ、午後6時に現地解散となる。 ツアー代金は5800円(税込み)。定員は最大30人で、定員になり次第締め切る。宿泊希望者には宿泊先も用意する。 1.このツアーはどちらさまのだめに行うのですか。 A子供 Bオタク C一般人 D a-boy 2.秋葉原は一般の関心も高まってるに対して、もっとも重要な理由はどちらですか。 A日本のアニメやゲームは日本文化の国際影響力を広めていくのだから B日本の男性はメイド喫茶に興味があるのだから Cたくさんの人はオタクになろうのだから D“電車男”の影響だから 3.“ソルティレイ”とは何物ですか。 Aコスプレイヤー B“月面兎兵器ミーナ”のキャラ Cテレビアニメ D OVA 4.どこが遊客の必ず参観する場所ではありませんか。 A肉の万世 Bソルティレイ鑑賞会 Cゴンゾのスタジオ Dメイド喫茶 5.このニュースを全部見たら、“a-boy”の意味を推測しよう。 Aエッチな男 B秋葉原に住んでいる人 Cアニメが大好きのファン D週に何度も秋葉原に通ったり、秋葉原が大好きのオタク Q7:改错题,下文每行最多有一个错误,其中一行没有错误(该用平假名的地方用了片假名不算错误) ちせはかわい 1.______________ だが、のろいい 2.______________ チビだし、気を弱い 3.______________ おまけのドジっ子で 4.______________ 成績も中な下 5.______________ 世界史しかが得意 6.______________ 口癖の“ごめんなさい” 7.______________ 座右の銘は“強くなるたい” 8.______________ ぼくたちは、恋していく 9.______________ 生きてくる 10.______________ Q8:情景会话,请根据情景、人物的身份选择最合适的表达方式。 1.貴族学園の学生が人と挨拶する時によく使う言葉。 Aこんにちは Bちわッス Cおだいじに Dごきげんよ 2.どちらが普通な女の子の言葉ですか A坊やだからさ。 B巨乳はやまほどいるが、カンナはこの世に一人だ!!カンナを育てるのは、俺しかいねえ!! C素敵ですわ!さくらちゃん! Dこの戦い、わしには無理じゃ。 3.皇帝が自分を呼ぶときに使う言葉。 Aなんじ Bそなた Cよ Dわれわれ 4.関西人が驚く時によく使う言葉。 Aなんだと Bなんやて Cなにこれ Dなに 5.普通な忍者が自分の名前を教えてあげる時によく使う言葉。 A我輩はドロロでござる。 B我輩はドロロでございます。 C拙者はドロロでござる。 D拙者はドロロでございます。 6.軍曹が自分の名前を教えてあげる時によく使う言葉。 A相良宗介軍曹です。 B相良宗介軍曹でございます。 C相良宗介軍曹である。 D相良宗介軍曹であります。 7.秋葉原や日本橋などのメイド喫茶に入る時、メイドさんはどんな挨拶をしてあげますか。 Aいらっしゃいませ、御主人様 Bいらっしゃい、御主人様 Cお帰りなさいませ、御主人様 Dうちへようこそ、御主人様 8.不良がげんかする時によく使う言葉。 Aてめえ、ばったおす Bてめえ、ぶっとばす Cてめえ、どっころす Dつきにかわって、おしおきよ 9.王族の人が自分のお姉さんを呼ぶ時に使う言葉。 Aねさん B あねき Cおねさま Dあねうえ 10.やくざの人が自分の年長の仲間を呼ぶ時に使う言葉。 Aにさん Bあに Cあにき Dにや Q9.翻译题,请把日语翻译成中文。 1. 上杉達也は世界中の誰よりも、浅倉南を愛しています。 2. ひとつだけ約束守って。お願い、1日でいいから私より長生きして。 3. 月に代わっておしおきよ。 4. お前はもう死んでいる。 5. ボールは友達さ。 6. 僕を二度もぶった、親父にもぶたれたことないのに。 7. 飛べねえ豚はただの豚だ。 8. 安西先生、俺はバスケがしたいんです。 9. 真実はいつもひとつ。 10. BECKの中で必要じゃない人間なんていない! Q10. 翻译题,请把中文翻译成日语。 1. 猪八戒正在开吉普车。 2. 在豆腐店前面发现了那辆传说中的86。 3. 那名少年穿过马桶去到了一个只有美少年的世界。 4. 她放弃了大学的入学考试,选择了当职业模特儿。 5. 那个吸血鬼家族的长女不是吸血鬼,而是增血鬼。 6. 那个名侦探的孙子去到的地方都会发生杀人事件。 7. 北欧来的少女为了使大家都能幸福而开始了魔法的修行。 8. 也许是因为那个蔬菜汁的威力太大,大家都倒下了。 9. 这个家里既有外星人,也有幽灵,还有恐怖大王。 10. 看电视的时候请保持房间的光线充足,尽可能地远离观看。 ~~答案近期公布~~ 注册会员
帖子: 50
|
回复: [转贴]恶搞日语练习题,达人必做(创意大部分来自动漫)终于基本答完了。。。Q3貌似答案很多吧所以没答,至于Q10我还是不要拿我的「日本語in中国」出来招笑话了~ ^.^ YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY Q1:请为下文带括号的汉字用平假名标上注音。 人(ひと)は何(なに)かの犠牲(ぎせい)なしに、何も得(う)ることはできない。 何かを得るためには同等(どうとう)の代価(だいか)が必要となる。 それが鍊金術(れんきんじゅつ)における等価交换(こうかん)の原則(げんそく)だ。 その頃(ころ)ぼくらはそれが世界(せかい)の真実(しんじつ)だと、信(しん)じていた。 Q2:请为下文带下划线的平假名加上汉字。 マリア様のにわ(庭)に集うおとめ(乙女)たちが、今日もてんし(天使)のような無垢なえがお(顔)で、せ(背)のたか(高)い 門をくぐりぬ(潜り抜?)けていく。穢れをし(知)らないしんしん(心身)をつつ(包)むのは、ふか(深)いいろ(色)のせいふく(制服)。 スカートのプリーツはみだ(見出)さないように、しろ(白)いセーラーカラーはひるがえ(翻)さないように、ゆっくりとある(歩)く のがここでのたしなみ。しりつ(私立)リリアン女がくえん(学園)。ここは、おとめ(乙女)の園。 Q3:请为下文的句子填上适当的假名,形成一个完整的句子。(一条线填一个假名) 1. 悪魔の実を食べる_、泳げなくなっていくのだ。 2. 悪魔の実を食べ__、泳げなくなってきたのだ。 3. 悪魔の実を食べ_、泳げなくなってきたのだ。 4. 悪魔の実を食べ___、泳げなくなってきたのだ。 5. 悪魔の実を食べ__、泳げなくなっていくのだ。 6. 悪魔の実を食べた__、泳げなくなってきたのだ。 Q4:选择题,请选择最佳的“一个”答案。 1. 妹が12人も____なんてありえません。 A.ある B.いる C.する D.がる 2. 聖闘士は、一度見たわざは二度____はつうようしないだ。 A.と B.で C.の D.か 3. この宇宙探偵はいつも特撮ヒーローの顔____している。 A.が B.か C.に D.を 4. アクアが手作りの星なんですよ。数え切れない____人達の手と汗と思いが作った星。 A.より B.ほど C.から D.まで 5. 私は人類存亡をかけた。最後の防衛策____、「DESTINY」プランの投入実行を今ここで宣言いたします。 A.にして B.をして C.として D. がして 6. 東ドイツに創設された511キンダハイム、私はあそこ____作り上げられた。 A.に B.で C.を D. が 7. 私はフレイムヘイズ、世界のバランスを守る____使命の遂行を誓い、決意したもの。 A.そして B.として C.という D.ようの 8. 当サイトは18才未満の方がご覧____内容を含んでいます。あなたは18才以上ですか。 A.召し上がれない B.下さられない C.いただけない D.やられない 9. 私たちは多分、宇宙と地球____ひきさかれる恋人の最初の世代だ。 A.を B.が C.で D.に 10. なんぴとたりとも、オレの眠りを妨げるヤツは許____! A.さん B.しん C.せん D.そん Q5:完形填空。 山、重い山、時間を(1)変わるもの 空、青い空、目に見えないもの、目に見えるもの 太陽、一つ(2)ないもの 水、気持ちのいいこと、碇司令 花、同じもの(3)いっぱい、いらないもの(4)いっぱい 空、赤い、赤い空、赤い色、赤い色は嫌い 流れる水、血、血の匂い、血を流さない女 赤い土(5)創られた人間、男と女(5)創られた人間 街、人の造り出したもの エヴァ、人の造り出したもの 人は何?、神様が創りだしたもの? 人は人(6)造りだしたもの? わたしにあるものは命、心、心の容れ物、エントリープラグ それは、魂の座 これは誰?、これは私、私は誰?、私は何?、私は何?、私は何?、私は何? 私は自分、この物体が自分、自分を作っている形、目に見える私 でも私が私でない感じ、とても変 体が溶けていく感じ、私が分からなくなる 私の形がきえて(7)、私(8)ない人を感じる 誰かいるの?、この先(9)、 碇君?、(10)人知ってる、葛城三佐、赤木博士、 みんな、クラスメート、弐号機のパイロット、碇司令 あなた誰?、あなた誰?、あなた誰? 1. A.かえて B.かかて C.かけて D.かわて 2. A.だけ B.ただ C.しか D.ぼっち 3. A.を B.が C.で D.や 4. A.は B.が C.も D.の 5. A.で B.より C.だから D.から 6. A.を B.が C.で D.て 7. A.から B.まで C.いく D.くる 8. A.が B.の C.で D.し 9. A.を B.に C.へ D.の 10. A.この B.その C.あの D.どの Q6:阅读题。 「メイド喫茶に行ってみたいけど1人じゃ恥ずかしい」「でも友達も誘えない」──という一歩踏み出せないあなたに朗報だ。日本 旅行はこのほど、東京?秋葉原の「初心者」を対象にした「アキバ初心者救済ツアー」の参加者募集を始めた。コスプレイヤーがガイド を務めるバスでオタクの聖地に乗り込み、紙袋をぶらさげメイド喫茶で一服。誰でも自動的に「a-boy」になれる半日ツアーだ。 電子工作からPC、同人誌などのオタクが集まる秋葉原だが、「電車男」のヒットなどで一般の関心も高まっている。だがメイド 喫茶やオタク系ショップは分かりにくい場所にあることも多い上、初心者には敷居が高い面もある。 ツアーは来年1月28日に実施する。こうした「アキバ初心者」に秋葉原を満喫してもらうのがねらいで、日本旅行が企画し、 アニメ製作のゴンゾと秋葉原西口商店街振興組合が協力する。 まず午前10時にJR新宿駅に集合。ゴンゾのテレビアニメ“ソルティレイ”のコスプレイヤーがガイドとして同乗するバスで移動し、 ゴンゾのスタジオを見学。“アキバ初心者講座”で基礎知識を習得した後、いよいよ秋葉原へ。 「肉の万世」での昼食やメイド喫茶でのお茶の後はフリータイム。参加者に配布される「アキバカルチャーMAP」「アキバ初心者 虎の巻」「アキバ初心者救済ツアーオリジナル紙袋」を手に秋葉原を散策できる。ソルティレイ鑑賞会やガイドのコスプレイヤーとの記 念撮影会なども楽しみ、午後6時に現地解散となる。 ツアー代金は5800円(税込み)。定員は最大30人で、定員になり次第締め切る。宿泊希望者には宿泊先も用意する。 1. このツアーはどちらさまのだめに行うのですか。 A.子供 B.オタク C.一般人 D.a-boy 2. 秋葉原は一般の関心も高まってるに対して、もっとも重要な理由はどちらですか。 A.日本のアニメやゲームは日本文化の国際影響力を広めていくのだから B.日本の男性はメイド喫茶に興味があるのだから C.たくさんの人はオタクになろうのだから D.「電車男」の影響だから 3. 「ソルティレイ」とは何物ですか。 A.コスプレイヤー B.「月面兎兵器ミーナ」のキャラ C.テレビアニメ D.OVA 4. どこが遊客の必ず参観する場所ではありませんか。 A.肉の万世 B.ソルティレイ鑑賞会 C.ゴンゾのスタジオ D.メイド喫茶 5. このニュースを全部見たら、「a-boy」の意味を推測しよう。 A.エッチな男 B.秋葉原に住んでいる人 C.アニメが大好きのファン D.週に何度も秋葉原に通ったり、秋葉原が大好きのオタク Q7:改错题,下文每行最多有一个错误,其中一行没有错误(该用平假名的地方用了片假名不算错误) ちせはかわい 1. かわいい だが、のろいい 2. のろい チビだし、気を弱い 3. が おまけのドジっ子で 4. に 成績も中な下 5. の 世界史しかが得意 6. だけ 口癖の「ごめんなさい」 7. は 座右の銘は“強くなるたい” 8. なり ぼくたちは、恋していく 9. ない 生きてくる 10. いく Q8:情景会话,请根据情景、人物的身份选择最合适的表达方式。 1. 貴族学園の学生が人と挨拶する時によく使う言葉。 A.こんにちは B.ちわッス C.おだいじに D.ごきげんよ 2. どちらが普通な女の子の言葉ですか。 A.坊やだからさ。 B.巨乳はやまほどいるが、カンナはこの世に一人だ!!カンナを育てるのは、俺しかいねえ!! C.素敵ですわ!さくらちゃん! D.この戦い、わしには無理じゃ。 3. 皇帝が自分を呼ぶときに使う言葉。 A.なんじ B.そなた C.よ D.われわれ 4. 関西人が驚く時によく使う言葉。 A.なんだと B.なんやて C.なにこれ D.なに 5. 普通な忍者が自分の名前を教えてあげる時によく使う言葉。 A.我輩はドロロでござる。 B.我輩はドロロでございます。 C.拙者はドロロでござる。 D.拙者はドロロでございます。 6. 軍曹が自分の名前を教えてあげる時によく使う言葉。 A.相良宗介軍曹です。 B.相良宗介軍曹でございます。 C.相良宗介軍曹である。 D.相良宗介軍曹であります。 7. 秋葉原や日本橋などのメイド喫茶に入る時、メイドさんはどんな挨拶をしてあげますか。 A.いらっしゃいませ、御主人様 B.いらっしゃい、御主人様 C.お帰りなさいませ、御主人様 D.うちへようこそ、御主人様 8. 不良がげんかする時によく使う言葉。 A.てめえ、ばったおす B.てめえ、ぶっとばす C.てめえ、どっころす D.つきにかわって、おしおきよ 9. 王族の人が自分のお姉さんを呼ぶ時に使う言葉。 A.ねさん B.あねき C.おねさま D.あねうえ 10. やくざの人が自分の年長の仲間を呼ぶ時に使う言葉。 A.にさん B.あに C.あにき D.にや Q9.翻译题,请把日语翻译成中文。 1.上杉達也は世界中の誰よりも、浅倉南を愛しています。 答:上杉达也比世界上任何人都更加爱着浅仓南。 2.ひとつだけ約束守って。お願い、1日でいいから私より長生きして。 答:只是为了遵守一个约定。拜托了,只要在多活一天就好。 3.月に代わっておしおきよ。 答:代替月亮惩罚你(囧)。 4.お前はもう死んでいる。 答:你已经死了(囧囧囧)。 5.ボールは友達さ。 答:球是朋友啊(囧?)。 6.僕を二度もぶった、親父にもぶたれたことないのに。 答:又给我一大嘴巴子,俺亲爹都米纵么扇过俺。 7.飛べねえ豚はただの豚だ。 答:不能飞的猪不是好猪。 8.安西先生、俺はバスケがしたいんです。 答:安西先生,我想打篮球。 9.真実はいつもひとつ。 答:真相只有一个。。。 10.BECKの中で必要じゃない人間なんていない! 答:BECK里没有无关紧要的人。 Q10.翻译题,请把中文翻译成日语 1.猪八戒正在开吉普车。 2.在豆腐店前面发现了那辆传说中的86。 3.那名少年穿过马桶去到了一个只有美少年的世界。 4.她放弃了大学的入学考试,选择了当职业模特儿。 5.那个吸血鬼家族的长女不是吸血鬼,而是增血鬼。 6.那个名侦探的孙子去到的地方都会发生杀人事件。 7.北欧来的少女为了使大家都能幸福而开始了魔法的修行。 8.也许是因为那个蔬菜汁的威力太大,大家都倒下了。 9.这个家里既有外星人,也有幽灵,还有恐怖大王。 10.看电视的时候请保持房间的光线充足,尽可能地远离观看。 答:テレビを見るときは、部屋を明るくして離れてみて。 此帖于 2006-12-02 14:50 被 Adonie 编辑.
注册会员
帖子: 1348
|
回复: [转贴]恶搞日语练习题,达人必做(创意大部分来自动漫)做完了一遍。。。打击死人了。阅读题竟然只对了一个~~~没天理啊。 对了,答案有错的吧? 比如:皇帝的自称应该是“余”(よ),われわれ是说“我们”吧? 但,总而言之,这套题出的是相当~~~~之好啊!!!! 注册会员
帖子: 779
|
回复: [转贴]恶搞日语练习题,达人必做(创意大部分来自动漫)。。。哦, 答案是Adonie 桑自己做的哈~~ 最后一题翻译的标准答案我们版里有。 ご観賞の際は部屋を明るくし、テレビ画面に近づく過ぎないようにしてごらんくだいさい。^.^ 注册会员
帖子: 779
|
| 中文 Chinese | 英文 English | 豫ICP备05016842号 | |||